Соломон Россин как художник российской жизни

07/02/2011

Соломон Россин. «Отчий дом». Русский музей. 1 марта ‒ 1 апреля
Соломон Россин. «Жители Земли». Name Gallery. 1 марта ‒ 7 апреля

Соломон Россин ‒ фигура легендарная для петербургского искусства. Он был едва ли не единственным среди художников-нонконформистов 30 лет назад, кто брался за большие темы в живописи и мог создать картину «Война во Вьетнаме», «Зоя Космодемьянская» или «Казнь Пугачева», не боясь патетики, неизбежной для таких сюжетов и официального искусства того времени.

Россин родился в 1937 году, учился в Мухинском училище в Ленинграде и Строгановском в Москве. Особенно важными для художника стали несколько лет, проведенные в архангельском селе Верхняя Тойма, куда он уехал после окончания учёбы. Там из впечатлений всей жизни возникает круг образов и тем, к которым Россин постоянно обращается в искусстве. Именно тогда Альберт Соломонович Розин берет псевдоним «Соломон Россин», словно определяя себя как художника, обращённого именно к материалу российской жизни. В 1970-е и 80-е годы он живет в петербургском пригороде Гатчина и активно участвует во всех выставках неофициальных художников, с 1990 Россин обосновывается во Франции. Большая выставка «Отчий дом» в Русском музее и дополняющая ее «Жители земли» в Name gallery впервые за последние два десятилетия представляют художника на родине.

Соломон Россин. Два окошка. 1980

Вид экспозиции в Русском музее

В искусстве Соломона Россина тесно и неизменно на протяжении всех лет переплетаются  две темы: внутреннего покоя и самоуглублённости ‒ с неё разделами «Урок рисования» и «Огонек» начинается выставка в Русском музее, а темами человеческого страдания, жесткости и внешнего насилия ‒ работами, объединенными девизом «Реквием», выставка заканчивается. Между покоем и ужасом существуют герои Россина, его «Собеседница», «Беззащитный», «Крошечка-старушка» в работах из цикла «Чистое сердце». Всё внимание художника занимает людская жизнь и судьба ‒ его герои «заброшены» во всех смыслах слова: из всего огромного мира судьбой и богом им было определено и назначено родиться и прожить жизнь в России ХХ века.

Соломон Россин. Бомж. 1985

Искусство Соломона Россина теснейшим образом связано со всей историей мирового искусства. В нём поражает свобода в обращении с наследием, и это, конечно же, признак большого художника, который осознает себя наравне с мастерами прошлого. Классика служит для него не складом образцов, а настоящим домом и материалом собственного искусства. Глаз, привыкший воспитывать себя и воспитывать собою душу, ‒ а именно такой соприкасается с живописью Россина ‒ сразу подмечает не столько изобразительные цитаты на полотнах, сколько сущностную, содержательную общность его работ с классическим искусством. Нечто, что передается через сочетания красок, линий, мазков, и, почти что минуя сознание, проникает непосредственно внутрь, в сердцевину, где безошибочно опознается как Рембрандт, Веласкес, Гойя, Сутин, Пикассо... В этом смысле художник Россин ‒ несомненно, представитель гуманистической традиции великого искусства.

Соломон Россин. Девочка и книга. 1993

Искусство Россина может пониматься и как биографический рассказ: это история человека, нашедшего в искусстве выход из под тотального контроля советской действительности, что было свойственно многим в его поколении. Даже в рамках разрешённого властью реализма искусство было способно наперекор официальной идеологии транслировать важные вещи, становясь способом сопротивления. Перед нами и пример высокой апроприации мирового художественного наследия, когда художник как бы пересочиняет и переизобретает для себя заново историю мирового искусства. Пройдя через этот внутренний процесс, Россин понял экспрессионизм предельно и обострённо лично, не просто как живописный стиль с устоявшимся набором приёмов. Подобным постижением истории искусства изнутри и на собственном практическом опыте занимались в советских условиях многие одарённые художники, к примеру, Авдей Тер-Оганян (однако, в отличие от него, Россин не допускает игры). Соломон Россин выстраивает свою жизнь и биографию художника по романтической канве вслед за своими героями, художниками-модернистами.

Соломон Россин. Божественное чтение. 1996

Живопись Россина обладает очень большой внутренней мощью, и полноценное разрешение его энергия получает только в работах большого формата. Вместе с тем заметно, что художественный интерес Россина смещается от открытого экспрессионизма ранних работ в сторону большей гармонии и взвешенности. В работах, датированных последними пятью годами, частый в палитре художника розовый цвет ‒ синоним обнаженности и телесного ‒ уже не усиливает ощущение беззащитности и боли, как прежде, а всё чаще становится оттенками закатного цвета, как в пасторальных работах Боннара или Дени.

Соломон Россин. Дождь в России. 2006

Несмотря на всю моду на живопись, фигуративное искусство и неоэкспрессионизм, заведённую в Европе как раз в начале 1990-х, Соломон Россин во Франции так и остался участником парижских «осенних салонов», в его европейской биографии нет ни известных арт-ярмарок, ни биеннале, ни музейных выставок. Его искусство по-прежнему обращено к опыту советской жизни, и в этом смысле оно повествует о прошедшей действительности. Характерны названия двух французских выставок Россина ‒ «Вид на колхоз со спутника» и «От Пуссена до колхоза». Нынешний зритель его искусства в своем отечестве, казалось бы, утратил экзистенциальные преимущества перед типичным западным зрителем, которые давались ему советским прошлым для понимания изображённой на этих картинах жизни. Однако мало меняющаяся с годами российская действительность всё же здесь воспринимается тоньше, безошибочнее и вернее, так что справедливо говорить о генном уровне и общности исторической судьбы. Наверное, в этом же ‒ причина того удивительного волнения, которое охватывает при взгляде на живопись Соломона Россина.

Соломон Россин. Сельский концерт. 1965