Квест в тестовом режиме

В Нижнем Новгороде до 10 декабря можно посмотреть «Простые чувства» – третью часть выставочной программы к 20-летию местного ГЦСИ

27/07/2017

Фотографии автора

По замыслу автора идеи и сокуратора всей трилогии выставок в Арсенале (Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО) нижегородского Кремля Алисы Савицкой, экспозиция «Простые чувства» предлагает новый уровень исследования отношений искусства, зрителя, времени и места сегодня.

Первая выставка 2015 года называлась «Музей великих надежд» и была посвящена героям земли нижегородской. Каждый из них, от изобретателя-самоучки Ивана Кулибина до конструктора Ростислава Алексеева, оказывался в объективе внимания современных мастеров. В союзе с Горьким, Матюшиным, Чкаловым, Шуховым мастера нового поколения пытались разобраться с восприятием истории сегодня. Как наследие помогает думать о настоящем и будущем? Вот главный вопрос первой юбилейной выставки. Она потребовала большой исследовательской работы целой команды кураторов. Участвовали многие музеи. Повествование развивалось, следуя линейному хронотопу.

Вторая выставка, «Жизнь живых», актуализировала тему городского пространства. Кураторы Алиса Савицкая и Артём Филатов создали проект-исследование города Нижний Новгород как единой экосистемы. Деревянная архитектура, флора, фауна, реки, овраги, складчатая топография Нижнего стали стимулом мощных творческих идей для гибридных паранаучных инсталляций и архивов. Интересно, что ритм линейного повествования в этом проекте был нарушен. Введена часть об универсальном городском пространстве разных звёзд мирового искусства.

Пол Маккарти. Кухонный набор. 2003. Смешанная техника

Третья выставка, «Простые чувства», – самая легкокрылая и импрессионистическая. Сокуратор Валентин Дьяконов применительно к ней использовал метафору социолога Паоло Вирно «таблетка в стакане воды». Другой сокуратор, архитектор, художник Алексей Корси выстроил экспозицию наподобие философского сада с выложенными гравием дорожками. Можно идти по магистральному пути. Можно сворачивать в боковые комнаты и общаться с экспозицией как с чередой отдельных новелл на разные темы: темпераменты, взаимодействие, общение, гений места… Очень пространственный получился образ, воздушный и будто бы осенённый призрачным куполом миражей. В отличие от предыдущей выставки мы имеем случай ещё более радикального разрыва с традицией чёткого нарратива, линейной структуры и властно артикулированных смыслов. В предельном жесте большинство экспонатов (работы как российских, так и мировых художников от авангарда до сегодняшнего дня) могло бы быть заменено на аналогичные. И качество не потеряется. С классической позиции критериев художественного события это минус, недостаток, неудача. Однако надо отдать должное прозорливости, такту и потрясающему чувству времени и стиля автора идеи всего проекта Алисы Савицкой. Именно подобный нелинейный способ коммуникации оказывается очень востребован и точен сегодня, когда мир устал от тоталитарных матриц и клишированных информационных полей, которые превращают жизнь в безграничную википедию, где много информации, а места творческому соучастию зрителя нет.

Александр Повзнер. Из серии «Дураки». 2008

Уже приходилось писать о необычной «неформатной» организации 9 международной биеннале MOMENTUM, проходящей сейчас в норвежском городе Мосс. Следуя сформулированной Делёзом и Гваттари дихотомии, большие международные выставочные форумы уровня Венеции или Касселя допустимо сравнить с типом знания-Древа. Иерархия значений, ясно выраженная структура, дуализм смыслов – всё обращает к классическому типу коммуникации. Камерная и даже нонспектакулярная биеннале в норвежском Моссе организована по принципу знания-ризомы. В противовес древовидной номадическая, ризомная модель отражает горизонтальные связи, множественность и гибридность мира, несистемные, неожиданные различия. Смею заметить, что подобная ризомная модель структурирует образ и нижегородской экспозиции «Простые чувства».

Ларс Кузнер, Кассиус Фадлаби. Молочный бар. Инсталляция. 2017. В глубине за барной стойкой видна картина норвежского художника Кристиана Крона, мастера раннего модернизма, участвовавшего в первых авангардных выставках в России. Собрание Максима Боксера

Это очень не броский, но очень уместный образ в логике следования всех частей триптиха. Сперва: «Великие надежды» и диалог из сегодня со статусными героями культурного контекста нижегородского Арсенала. Царство чётких структурных смыслов и заданных параметров общения. Затем: «Жизнь живых». Речь о среде, месте, которое по определению не может быть однородно, гомогенно, равноценно самому себе (в отличие от конкретного человека). Оно зыбко, подвижно, изменчиво во времени и пространстве. Потому и образ выставки был амбивалентным: исследование конкретных ситуаций топоса Нижнего и широкий интерпретационный контекст. Сейчас: «Простые чувства». Разговор об образе зрителя, которого мы не знаем наверняка. Но наверняка мы знаем следующее: ему претит, чтобы его поучали свысока, что-то ему диктовали, что-то ему навязывали. То есть важно создать выставку – творческую мастерскую, в которой каждый пришедший (инкогнито) чувствовал бы себя сотворцом, художником. Потому сделан проект открытых границ, эскизный, чурающийся всех матричных, клишированных установок. Он как бы чуть-чуть не собран, чуть-чуть в расфокусе, что стимулирует творческую активность посетителя его домыслить, дособрать, поучаствовать.

Группировка ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий и Степан Субботины). Общий язык. Инсталляция. 2017

Принципиальна, конечно, комната группировки ЗИП «Общий язык». Это взаправду изокружок со столом, стикерами и карандашами. Можно прийти и оставить на доске стикер со своими символами-кодами общения с миром. Визави этого изокружка – «Молочный бар» норвежских художников Ларса Кузнера и Кассиуса Фадлаби. Общение за пакетом молока за стойкой белоснежного бара превратилось на вернисаже в импровизированный яркий перформанс.

Пародией на классический выставочный проект является придуманная кураторами ось экспозиции. После философского мостика над водоёмом мы вступаем на аллею «славы». Только скульптурные бюсты статусных героев заменены прекрасной серией Александра Повзнера, в которой пародируются разные человеческие темпераменты в образе скульптурных «смайликов». В центре экспозиции находится «королевство кривых зеркал» с неуловимыми истаивающими образами и визуализацией принципа атопии: работы Александра Бродского, Лиз Дешен, Матье Мартена, Антонины Баевер… Также задан вектор иронического проживания комфорта, эксклюзивности эмоций и уюта в версии вторсырья, трэша, банальности (работы Пола Маккарти). В боковых компартиментах – свидетельства трагической экзистенции мира, уловленной в тех же самых банальных приметах повседневности (опусы Ани Жёлудь, Армана, Натальи Нестеровой).

Ирина Корина. Колонна. 2008. Смешанная техника. Собрание ГЦСИ в составе РОСИЗО

Собрать воедино многие нити интерпретаций призвана завершающая ось «Колонна» Иры Кориной. В согласии с фирменным стилем художницы она нарочито фейковая, лоскутная, бесстыжая в своей вульгарности. Во многом пародирует как раз идею знания-Древа. Однако в своей кособокости и неуклюжести – по-своему ранимая, беззащитная и живая, отзывчивая, как продавщицы советских универмагов или героиня Людмилы Гурченко из фильма «Вокзал для двоих». Тоже ведь отклик на социальную пластику современной России, на тех людей, которые тоже будут посетителями выставки «Простые чувства».