Голова в рубашке, 2001 / Head inside shirt, 2001 (фрагмент)

В театре Роджера Баллена 0

8/11/012

Страна теней: фотографии Роджера Баллена 1983–2011 гг.
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Санкт-Петербург, 01.11–19.12.2012

Роджер Баллен – «живой классик». Без фотографии близнецов Дейси и Кейси, сделанной в 1993 году в Восточном Трансваале, с трудом обходится как текст про самого Баллена, так и статья про современное искусство фотографии в целом. Этот снимок существует уже в отрыве от автора, без имени фотографа он разошелся в интернете на плакаты-демотиваторы. Биографию Баллена можно выстраивать почти что по мифологическим сюжетам: он начал снимать в 1973 году; первый цикл фотографий был сделан после поездки автостопом через всю Африку и составил книгу «Boyhood»; обладатель ученой степени в геологии, он окончательно оставил эту профессию только в середине 1990-х; все годы он пользуется камерой «Ролефлекс»; до сих пор старается печатать фотографии вручную в авторской технике, и (разумеется) не использует фотошоп. Работа над каждой серией занимает не меньше пяти лет, результатом становится издание книги фотографий, таких книг в его творческой биографии сейчас десять. Казалось бы, в сравнении с принципиально медленными техниками съёмки и печати известность пришла к Баллену быстро.

Скрученная проволока, 2001 / Twirling wires, 2001

Дейси и Кейси, близнецы, 1993 / Dresie and Casie, twins, Transvaal, 1993

Работы из ранних серий – как раз и принесшие ему популярность снимки южноафриканской провинции – по-прежнему интересно рассматривать в социальном ключе, хотя такая интерпретация только одна из возможных, для самого автора эта проблематика располагается вне фотографической работы и словно за пределами снимка. Возможно, всё же стоит помнить, что героев своих первых серий Баллен нашел в годы перед отменой южноафриканского апартеида. Эти фотографии в очередной раз доказывают неизменность человеческой природы, в которой мало что зависит от географических различий, и нетрудно провести параллели с Россией, вся фактура ранних серий Баллена здесь будет хорошо понятна и очень знакома. Сам он с охотой рассказывает о людях и в предисловии к книгам описывает обстоятельства создания фотографий, при этом не допуская никаких лишних черт ни на снимках, ни в описаниях.

Ловец кошек, 1998 / Cat catcher, 1998

Мимикрия, 2005 / Mimicry, 2005

Стремление к достижению архетипических образов привело Баллена к тому, что на рубеже девяностых и нулевых годов он полностью переходит от документализма к постановочной съёмке, сложным инсценировкам с постоянным составом персонажей. В современном искусстве «межевание» жанров и видов искусства происходит неостановимо вместе с открытием всё новых территорий, и Баллен взял от фотографии сильную эмоциональную связь с изображенным, практически отсутствующую в контемпорари-арте. При этом важные пластические качества он находит в классическом искусстве скульптуры и в графике сюрреализма. На многих фотографиях стены заполнены рисунками в духе Вольса, Жана Дюбюффе или Баскии. В последних его работах, показанных на выставке и датированных 2007–08 годами, заметно, как Баллен прибегает к риторическому приему синекдохи: человек на этих снимках представляется все более фрагментарно, его присутствие обозначено такими деталями, как ступни ног или кисти рук, а замещают отсутствующего человека животные, манекены, рисунки – словно к исчезновению стремится сама человеческая фигура. Серия, работу над которой Баллен продолжает сейчас, называется «Птицы». Пусть белый голубь в человеческой руке определяет образ до банального, птица всё равно добавляет в кадр непредсказуемое движение. Театральность нынешних снимков Баллена достигает какого-то барочного предела в клипе южноафриканской группы Die Antwoord, в котором собранные вместе образы его искусства сменяются на экране со скоростью клипового монтажа под звуки резкого злого рэп-рэйва.

Нынешняя ретроспектива в «Росфото» – не первая выставка Баллена в России. На проходящих по всему миру его выставках рядом с фотографиями часто демонстрируются  инсталляции, которые послужили для снимков декорацией, и, конечно же, тоже являются «действующим лицом» его фотографий. В «Росфото» большой зал отведён под экран с проекцией музыкального видео, а все снимки развешаны в узком коридоре и небольших глухих залах, что тоже очень подходит работам Баллена.

Безголовый, 2006 / Headless,  2006