Стильные штуки Паулиса Лиепы

Анна Илтнере

18/10/2012

Выставка Паулиса Лиепы «Натюрморт» продлится в малом зале художественного салона Мукусалы до 17 ноября

Так и хочется охарактеризовать новую персональную выставку Паулиса Лиепы «Натюрморт» как стильную. Вряд ли такой язык порадует теоретиков искусства. Сомневаюсь, что он понравится и самому художнику, старательно пестующему образ этакого аутсайдера. Но, возможно, именно это позаимствованное из мира моды прилагательное ярче всего показывает, что его произведения балансируют на грани между искусством и графическим дизайном. Это, в свою очередь, вряд ли пришлось бы по душе дизайнерам, ибо дизайн и искусство традиционно рассматриваются как родственники довольно дальние. М-да, но это только начало череды бинарных игр, к которым подталкивает новая графика Паулиса Лиепы. Это подтверждает и куратор Сниедзе Кале, назвавшая художника в каталоге выставки «бинарным оппозиционером», осознанно смущающим зрителя и проверяющим его представления на гибкость.

И хотя визуальный язык произведений может быть отсылкой на советские времена, для меня первой ассоциацией стала укатанная океанскими волнами доска для сёрфинга годов примерно семидесятых. Когда и волосы, и фотографии, и воспоминания выбелены летним солнцем, пляжным песком и солёной водой. Всё обретает горчичные тона, а на фоне звучит мелодия, столь же липкая, как тёплый лимонад. По приходу с пляжа прямая дорога на кухню, и тут работы Лиепы нашли своё содержательное вдохновение. Макароны, помидоры, супы, сладости. Тут же стилизованные настенные часы, показывающие «два», и даже вся кухня с бурлящей на плите кастрюлькой. На ум приходит ещё одна бинарная оппозиция – желание противопоставить «Натюрмортам» Паулиса Лиепы «Порядок вещей» Андриса Эглитиса.

В плане порядка стоит отметить способность художника убедительно включать в работы концептуальную небрежность без малейшего ущерба для качества графики. Наоборот – от этого работы становятся ещё «живее», особенно крупноформатные. Обтрёпанный край бумаги, случайно пролитый чай или кофе. Попасть в эту борозду современным латышским художникам удаётся редко, чаще приходится либо самовыражаться в педантичной скрупулёзности, либо жертвовать мощную идею на алтарь халтуры. Столь «живой» графику Паулиса Лиепы определённо делает и вложенный труд, ибо нет ничего человечнее напрасных усилий, каковые именно такими и кажутся, когда кто-то при современном уровне развития печатного дела занимается гектографией и вырезками из картона. Итог по прямоте обращения с материалом сравним с написанным от руки письмом. Американский писатель, абсурдист и экзистенциалист, Пол Остер в одном из интервью признал, что писательство для него – это вполне физический труд. «Мне всегда казалось, что слова исходят из тела, не только из ума. Я пишу рукой, а перо царапает слова на бумаге. Можно даже услышать, как пишутся слова!» И хотя в наши дни ещё многое в искусстве делается руками, именно этот выбор печатной техники, снимающий с повестки дня вопрос экономии времени, заставляет зрителя тут же задуматься – зачем делать всё быстрее, если в итоге воспоминания тоже бледнеют раньше? В конечный пункт всё равно никто не опоздает.

Улица Мукусалас, 42
Рига, Латвия