Инсталляция Александра Константинова – лучший экспозиционный образ ярмарки. Фото: Сергей Хачатуров

Необязательное множество 0

21/09/2012

В годы отсутствия биеннале руководители институций московской культуры разумно решили заполнять лакуны не только традиционной коммерческой выставкой АртМосква, но и сопутствующей ей большой просветительской программой показа современного искусства мира – Московской неделей искусств. Она стартовала 17 сентября, а продлится до последнего дня этого месяца, 30 сентября 2012 года. У истоков концепции Недели стоят директор Центрального дома художника (где проходит АртМосква) Василий Бычков, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, директора крупнейших в столице России музеев совриска Ольга Свиблова и Василий Церетели и человек, на которого возложены многие надежды и чаяния молодых интеллектуалов, руководитель Департамента культуры города Москвы, министр Правительства Москвы Сергей Капков.

В руках у меня выпущенная к АртМоскве программа Московской недели искусств. Сперва глазам пёстро от многих набранных мелким шрифтом анонсов мероприятий (выставок, концертов, лекций, панельных дискуссий). Только вглядевшись внимательнее, понимаешь, что эксклюзивными, специально подготовленными к Неделе, в этой программе являются организованные художественным фондом «Московская биеннале» конференции, лекции и панельные дискуссии на разные интересные темы, помогающие лучше ориентироваться в специфике арт-рынка, арт-менеджмента и коллекционирования.

Экспозиция галереи галереи  «Глаз» на АртМоскве посвящена фотоискусству разных жанров. Фото: Arterritory.com

Всё остальное в большинстве своём вписывается в традиционный осенний ритм Москвы – большого мегаполиса, очнувшегося от летнего каникулярного блаженства, встряхнувшегося и привычно включившегося в событийный арт-конвейер.

Один из моментов АртМосквы. Фото: Arterritory.com

В этом арт-конвейере одно из самых уязвимых звеньев сегодня – как раз ярмарка АртМосква, которую не почтили своим присутствием многие завсегдатаи. Некоторые предпочли участвовать в параллельно открывшейся с АртМосквой Венской ярмарке, купленной россиянами. Иные завсегдатаи АртМосквы – галереи Гельмана, Айдан, XL – переформатировались в некоммерческие фонды. Так что смотреть нынешнюю АртМоскву не шибко интересно. Торжествует притворяющийся современным искусством салон, который так же относится к проблематике совриска, как телешоу Comedy Club к творчеству Аркадия Райкина.

Но отрадные моменты тоже имеются. Во-первых, порадовала режиссура пространства, которое стало меньше походить на боксы магазинов, торгующих мобильными телефонами. Сейчас много света, простор, далекие перспективы зрения. «Арт» смотрится намного выигрышнее. Во-вторых, радует присутствие новых участников. Воронежская галерея «Х.Л.А.М.» показывает искусство российского чернозёма, сильное, энергичное, работающее с формой, фактурой и цветом сильно, просто и мощно, в лучших традициях модернизма. Галерея «Культпроект» показывает архитектурную инсталляцию Александра Константинова из образующих сетку планок – излюбленной темы творчества художника. В контексте разноцветной кутерьмы других экспозиций ярмарки константиновский сетчатый пейзаж дисциплинирует глаз и примиряет с действительностью. Более того, на вернисаже руководители галереи «Культпроект» вручали приглашения на устраиваемый ими фестиваль «Шизореволюция. Архив ПАиБНИ» (сезон петербургского искусства в Москве). До 4 октября в галерее можно видеть первую из десяти экспозиций, посвященных персонажам ленинградской арт-богемы 80–90-х. Собранный в основном трудами и заботами искусствоведа и художника Андрея Хлобыстина архив частями будут показывать до конца июня следующего года.

Из громких премьер Недели искусств самая ожидаемая – очередное открытие 26 сентября Центрального выставочного зала «Манеж». Отныне крупные и мелкие муниципальные выставочные залы – два Манежа, большой и новый, выставочный центр под скульптурой «Рабочий и колхозница» рядом с ВВЦ, зал «Домик Чехова», музеи Дмитрия Налбандяна и Вадима Сидура – войдут в единое музейно-выставочное объединение «Манеж». Создать его планируется на принципах современного менеджмента и экспозиционной режиссуры. Директором МВО «Манеж» стала одна из самых уважаемых, высокопрофессиональных и талантливых галеристок Москвы Марина Лошак. В её планах устроить такую территорию искусства, на которой было бы интересно многим: и привередливым поклонникам мирового contemporary art, и киноманам, и тем, кто пришел просто культурно отдохнуть. Но без ярмарок мёда, дубленок и «мосшуз». Без лужковского жирного хамства. Скорее – отдохнуть так, как теперь можно в переформатированном Сергеем Капковым Парке Горького – без шаурмы и пива, но с пинг-понгом и хипстерами.

Первой программой обновленного ЦВЗ «Манеж» станет видеоэпопея модной группы AES+F «The Liminal Space». Эта созданная с использованием всех доступных средств высокой технологии трилогия – сегодняшний отклик на тему дантовой «Божественной комедии». Многоканальные видеопроекции с десятками тысяч фотографий и 3D-графикой дополнятся километрами живописи, скульптуры. Так что гигантский ангар Манежа будет побежден.

Два проекта, включенных в Московскую неделю искусств, стали планкой качества и для Недели, и для представления современного искусства в московской жизни вообще. Имею в виду уже открытые выставки «Время Ч» Гриши Брускина в Мультимедиа Арт Музее и «Призыв к альтернативе» Йозефа Бойса в Музее современного искусства Российской Академии художеств.

Темой инсталляции Гриши Брускина стал образ врага, как пишет сам художник, «во всех его ипостасях: враждебное государство, классовый враг, враг подсознания, “другое” как враг, “неизвестное” как враг». Эта тема очень злободневна применительно к российской действительности, где власть предержащие сладострастно ищут супостатов среди своих граждан, стравливая всех со всеми (церковь с обществом, левых с правыми, народ с буржуазией, таджиков с русскими), толкая страну ко всеобщей вражде, ненависти и стукачеству. Образ врага – тема, близкая и отмеченным выше героям Недели искусств, группе AES+F. Даже вереницы монстров с огнестрельным оружием, дети и шмыгающие повсеместно хвостатые зверьки сближают зрительные сценарии видео «аеэсов» и скульптур Брускина.

Однако имеется существенная разница. У AES+F выстраивается мир чисто виртуальный, приторно красивый, не страшный, но зрелищный как компьютерная игра или современная оперная постановка. У Гриши Брускина расположившиеся в темном зале прямо напротив зрительного амфитеатра скульптуры ужасают каким-то своим всамделишным присутствием в нашей жизни, нашем сознании, нашей коллективной памяти (не зря же у него герои в противогазах слеплены с архетипов детства многих, с плакатов по гражданской обороне и начальной военной подготовке). Они общаются с нами напрямую. Более того, одним из главных промоутеров этого общения является Музей, вызволенные во всей своей чудовищной осязаемости, привлечённые к очной ставке со зрителем супостатские образы и сюжеты мировой культуры (от Босха до братьев Чэпменов). Они не из виртуальных миров, но укоренены в самой толще цивилизации, копошатся за ее хтонической изнанкой. Страшно – страшно – страшно.

Ретроспектива творчества Йозефа Бойса очень нелегка для восприятия, очень незрелищна и оппозиционна так любимому отечественным сознанием нарративу. Выставка не может быть понята и принята в случае, если зритель не возьмет на себя труд быть соавтором, сорежиссером, соучастником предложенных Бойсом правил существования. Любимая формула Бойса «Расширенное понимание искусства» оправданна только в том случае, если зритель сможет самостоятельно комбинировать в мыслях разложенные то там, то сям куски жира, войлока, металлические посохи, базальтовые камни… Это первичные семы, знаки. Из них требуется конструировать личную для каждого историю, познавая опыт Бойса и важность эстетически необработанных материалов в его мифической биографии – сбитого немецкого летчика, которого с помощью жира, мёда и войлока вернули к жизни крымские татары.

Перформанс Йозефа Бойса «Я люблю Америку, а Америка любит меня»

Символично, что до Бойса в этом же здании ММСИ на Гоголевском бульваре в 2010 году проходила выставка Андрея Монастырского и группы КД. Подобные же архивы убогих бытовых вещичек, подобные же эзотерические ребусы, подобное же требование к каждому быть не потребителем красивых картинок, а тружеником, генератором личных идей. Или, как определял себя Дмитрий Александрович Пригов, «работником культуры». В видеодокументации перформансов Йозефа Бойса понравилось то, что какой-то своей корявой пластикой и угловатой грацией, с которой он совершает герметические по смыслу обряды, художник походит на ковёрного клоуна из старого шапито. И счастье, что сейчас его российская гастроль.