Фрагмент экспозиции Leo Gabin

Кукольный дом 0

Leo Gabin. «Rammer Jammer Yellow Hammer»
Pop up галерея Peres Projects (Берлин)
Новая Голландия, 1–14 сентября

Это совместная работа трёх бельгийских художников, реализована она расположенной в Берлине и Лос-Анджелесе галереей, главными героинями видео и инсталляции стали американские девушки-студентки (название относится к студенческим традициям университета Алабамы), а сделана выставка в Петербурге в Новой Голландии. В этом наборе глобалистских черт нет ничего странного, мало того, инсталляция, в которую попадает зритель выставки, – в точности девичья комната, и такая может быть сейчас где угодно в Америке или Европе. Если не верите, спросите у любой своей знакомой девушки.

Авторы инсталляции в её интерьере

Художники из группы Leo Gabin сделали несколько двухминутных фильмов из найденных в Youtube видео, в которых девушки вертятся перед зеркалом, прибираются в комнате, пробуют петь новый хит – короче говоря, занимаются тем, чем обычно занимаются везде и все. Сама съемка на телефон или камеру ноутбука уже давно относится к таким вещам. Пространство, в котором эти видео демонстрируются на экране телевизора, привлекает зрителя гораздо больше. Для показа видео художники создали ему рамку в виде тотальной инсталляции типичной комнаты девушки со всеми деталями и подробностями – тут много розового, сильно пахнет сладким парфюмом, в шкафу и ящиках стола разложены бельё и вещи. Среди этого обилия предметов не сразу замечаешь все точные детали, такие волнующие, как резинка для волос с запутавшейся в ней прядкой, отчего инсталляция перестает быть стерильным лабораторным пространством. В подобных тотальных инсталляциях важен момент идентификации, перед зрителем стоит задача соотнести себя с детально воссозданной реальностью. Эта девичья комната – вырезанный фрагмент повседневности, точно такими являются и видео, в которых девушки снимают себя сами или снимают друг друга. Становится интересно, насколько дистанцированы авторы от персонажей.

Инсталляции, воссоздающие различные жилища, хорошо известны в современном искусстве,  начиная с «Магазина» Класа Ольденбурга. На первый план в работе (возможно, вопреки намерению художников) выходит этнографический смысл. Хочется иронически предположить, что показ этой инсталляции по миру очень удобен, несмотря на громоздкость и сложность её создания: все детали можно перевозить не как искусство, а в виде бытовых предметов для личного пользования.

Что же нового приобретает зритель, отождествив себя с американской девушкой-чирлидершей? Повседневная подростковая жизнь лучше известна по фотографиям и фильмам Ларри Кларка. Leo Gabin хотят говорить о том, как медиа структурируют жизнь в современном мире, и о подмене жизни виртуальной реальностью, но об этом все знают не из книг, а из повседневности. Важнее другое: зритель, который оказывается внутри инсталляции, нарушает границы, то есть совершает акт трансгрессии. В одном из ранних видео группы, названном Kill It!, смонтированы шокирующие сцены, где девушки жестко выясняют отношения. Даже на входной двери в комнату девушки естественно было бы видеть выражение протеста вроде надписи private area, но на двери, отделяющей бокс с инсталляцией в галерее, ничего не написано.