Люся Воронова. Учительница математики и учительница биологии (фрагмент)

«Какое счастье, что я этого больше никогда не увижу!» 0

20/08/2012

«Традиции фольклора и наива в современной культуре»
 Музей-заповедник «Царицыно». 8 августа – 2 сентября, 2012

Ежегодный международный фестиваль коллекций современного искусства московский ГЦСИ (Государственный центр современного искусства) проводит в конце лета, показывая несколько экспозиций на разных выставочных площадках. В фестивале принимают участие и частные, и государственные собрания. Музей-заповедник «Царицыно» в рамках VI фестиваля принимает выставку «Традиции фольклора и наива в современной культуре».

Люся Воронова. Цветы

Фольклор (folklore) дословно переводится как «народное знание». Что такое «народ», сегодня вряд ли кто-нибудь с ходу растолкует. Со «знанием» дело обстоит ничуть не лучше – вроде и знаем, а потом оказывается, что ничего подобного.  Во всяком случае, фольклор – это что-то традиционное, исконно-посконное и архетипическое. Он стал предметом рефлексии культурного сообщества еще в середине XIX века. Откуда и термин, который за последующие полтора столетия оброс множеством толкований и дополнительных смыслов.

Фольклор в названии выставки усилен наивом (жаргонной калькой naive art, по-видимому), тоже с трудом поддающимся точному определению. Такая многозначность и расплывчатость терминологии в названии позволяет кураторам экспозиции Виталию Пацюкову и Алине Федорович объединить под этой вывеской самые разные произведения самых разных авторов, но одновременно провоцирует шквал критики. Всем хочется, чтобы заявленная тема была реализована точнее и обстоятельнее. А между тем, выставка получилась замечательная – в ней есть движение, остроумие, внимание к художнику. В конце концов, на выставки ходят не только за кураторской идеей. На этой главный – художник, тем более что здесь, в «Царицыно», собраны в основном мастера и произведения музейного уровня, давно известные и  заслуженные.

Сложное помещение Хлебного дома в Царицынском ансамбле, с его вытянутыми вверх небольшими пространствами, с неприятной лакированной мебелью и «богатыми» дверями, устроители использовали блестяще. Одновременно с экспозицией ГЦСИ Хлебный дом предлагает ещё две – коллекцию русских самоваров петербургской семьи Лобановых и коллекцию Гжели из собрания протоиерея Алексея Потокина. Получается, что десять залов фестивальной выставки включены в круговую анфиладу: самовары – гжель – совриск – самовары – гжель – совриск и так далее. Можно бесконечно ходить по кругу, постепенно теряя грань между выставкой достижений традиционных российских брендов и современным искусством, понимая в то же время, насколько интереснее экспонировано это самое современное искусство.

«Русский трофей»  Ольги и Александра Флоренских

Объём залов использован полностью с помощью минималистских металлических конструкций, которые позволяют работам парить в воздухе, а зрителю диктуют правила разглядывания. Выставку открывает сложносочинённая инсталляция Ольги и Александра Флоренских, посвящённая победам русского оружия. Бывшие «Митьки» выступают самыми настоящими фольклорными ёрниками, конструируя «Русский трофей» из всякого помоечного хлама. В результате совершенно непонятно, кто выиграл, а кто проиграл, что вполне соответствует основополагающему митьковскому правилу: «Митьки никого не хотят победить».

Китчевая живопись Аркадия Петрова, воспевающая «культуру низового человека» и орнаментально-изощренные, примитивистские полотна Люси Вороновой мирно сосуществуют в одном пространстве. Не мешают друг другу Ирина Затуловская и немецкий скульптор Стефан Балкенхол, который работает с деревом как средневековый мастер-ремесленник, подчеркивая рукотворность своих произведений. Затуловская не боится сравнивать мастерство художника с трудом ассенизатора: «У художника должно хватать сил на то, чтобы очистить зрительный образ». Её объекты, где лаконичные мазки открывают самую суть изображённого, выглядят драгоценностями, хоть и выполнены на кусках ржавой кровли или на старых деревяшках.

Скульптура Стефана Балкенхола

Следом в бой вступают соц-артисты и концептуалисты. Классическое «Портфолио из пяти листов» Леонида Сокова, где встречаются Мэрилин Монро, Сталин и русский медведь, сопровождают конструкции-мобили Иры Вальдрон, философски систематизирующей реалии нашей повседневной жизни. Страшный зеленый заяц Ларисы Резун-Звездочетовой внимательно наблюдает за богатырями Константина Звездочетова. А «Синие носы» без устали резвятся на экране в своих хулиганских перформансах, заставляя сидящую рядом смотрительницу страдать и повторять как мантру: «Я люблю классику, я люблю классику, я люблю классику». Парящие в воздухе многофигурные живописные полотна-фантасмагории Натты Конышевой выглядят еще безумнее, чем при обычной развеске.

Самый большой зал отдан иностранным гостям, которые появились на выставке благодаря Гари Татинцяну, галеристу и собирателю, долгое время жившему в США.  Знаменитый Дэвид Лашапель, протеже Энди Уорхола, и японский фотограф-лицедей Ясумаса Моримура добавляют в наш сермяжный фольклор сюрреалистического глянца. Лашапель снимает секс-диву транссексуала Аманду Лепор в виде Мэрилин Монро Энди Уорхола, а Моримура предстает в двойном автопортрете в образах персонажей «Капричос» Франсиско Гойи. Уравновешивает это буйство китча нарочито неопрятная инсталляция американца Пола Маккарти «Кухонный набор» из собрания ГЦСИ.

Леонид Тишков. «Запечатление образа из частиц утраченной жизни»

Последний зал оккупируют «Небесные водолазы» и другое сентиментальное рукоделие Леонида Тишкова. Богородица из проекта «Запечатление образа из частиц утраченной жизни» выклеена пуговицами и переливается перламутровым блеском. Тишков, конечно, не Крис Офили с его «Черной Девой Марией», орнаментированной слоновьим навозом (имеющим, кстати, сакральную силу в африканской культуре), но наша сегодняшняя действительность совершенно непредсказуема, и невольно начинаешь беспокоиться – не оскорбляет ли чьих-нибудь чувств такое вольное обращение со святым образом.

И, наконец, завершающей экспозицию точкой служит «Овал» Тони Оуслера. На белоснежную фибергласовую фигуру, формой напоминающую абстракции Ханса Арпа, проецируется сюрреалистическая страшилка, где два  существа, большое и маленькое, взаимодействуют в непрерывном движении. По разряду фольклора этот объект проходит, пожалуй, только в качестве чуда-юда, но ГЦСИ, как владельцу, видимо, очень хотелось продемонстрировать ценную собственность.

Таким образом, экспозиция выстраивается в исторической перспективе и движется от более традиционного с точки зрения материала и воплощения искусства к современным задачам и решениям.

Жаль, что авторы выставки не предусмотрели какого-нибудь фольклорного зазывалы (или просто специалиста-искусствоведа), который вступал бы в разговоры с посетителями и просвещал смотрительниц. Тогда мы узнали бы много интересного: что Леонид Соков, например, предвидел появление партии «Единая Россия» и просто-таки создал для неё изысканную эмблему с отпечатанными конгревом медвежьими следами, серпом-молотом и золотым рассветом; что дети рыдают при виде овала Тони Оуслера, видимо, предвидя тяжелые разборки с родителями в будущем; что «Небесные водолазы» Тишкова – это сперматозоиды, а сложная конструкция из них, свисающая с потолка, «ну вы сами понимаете что».

Самая большая ошибка устроителей выставки – даже не название, а полное отсутствие желания вовлечь зрителя в игру, предлагаемую художниками. «Нам же никто ничего не рассказывает», – горестно воскликнула смотрительница, с которой мы обсудили легко прочитываемую инсталляцию Леонида Тишкова с коромыслом и оцинкованными ведрами, будто подёрнутыми ледком.

Инсталляция Леонида Тишкова

Устраивая выставку современного искусства в «Царицыно», после «воссоздания» под руководством мэра Лужкова ставшем олицетворением китча и неуважения к профессионалам, имело смысл хотя бы попытаться завоевать внимание публики, которая в восторге замирает около усадебных поющих фонтанов. Возможно тогда в книге отзывов мы могли бы прочитать что-нибудь кроме: «Какое счастье, что я этого больше никогда не увижу!»