Разноцветные крокодиловы слёзы 0

13/05/2012

Ларс Крамер. Crying Ikons

На плакате к выставке Ларса Крамера Crying Ikons в галерее ART re.FLEX написано «О чём они плачут?» На выставке немногим более десяти картин, на всех изображены политики, преимущественно наши современники, из глаз которых стекают крупные слёзы. Слёзы, как известно, могут служить слабым оправданием, здесь они являются исключительно декоративной деталью, никак не объясняющей смысл этих и без того декоративных работ.

Датский художник Ларс Крамер окончил университет в Ванкувере по специальности art and design, но в перечне изучавшихся им наук и предметов в биографии на сайте художника можно найти языки суахили и японский, теологию и философию, историю архитектуры и теорию строительства, среди всего этого разнообразного набора есть пара лет обучения рекламному рисунку. С середины 90-х годов Крамер начинает выступать с перформансами и выставками живописи.

Показанная в галерее Crying Ikons – один из небольшого количества его живописных проектов, которому, судя по всему, сам автор отдает приоритет. Все работы в технике живописи выполнены на холсте акрилом, дающим предельно яркую цветовую гамму. Сразу понятно, что за образец художник берет работы Энди Уорхола. Звезды медиа, к которым относятся и политики, на портретах Уорхола возведены в степень изобразительного знака, его творения как раз и стали настоящими иконами, которые любой художник может использовать в собственной работе, даже если не способен привнести от себя в тему что-то новое. Немного удивляет уверенность и художника, назвавшего так свой проект, и куратора выставки, вынесшего это в заголовок выставки, готовность назвать изображенных политиков прошлого и настоящего «иконами»: это, в общем, справедливо, но нуждается в подтверждении энергией работ и их живописными качествами.

Повторяя находки и идеи Уорхола, Крамер пробует как-то разнообразить изображение: то на уровне формы, вводя экспрессионистские свободные потеки краски и сбивая ритм плоскостного изображения, то сюжета, пририсовывая лицам на портретах слезу или две, как раз изображённые с приближенным к иллюзии реализмом. Яркость работ и гипернатуралистичность стекающей из глаза слезы сразу делает изображённых на портретах похожими на клоунов с шутовскими струями воды из глаз, а всё вместе на цирк. Если Сэм Тэйлор-Вуд в известной серии фотографий 2004 года «Плачущие мужчины» на самом деле прикасалась к таким проблемам, как гендерные стереотипы или возможности трагедии в современном мире, то Ларс Крамер не сообщает зрителю ничего нового языком салонного модернизма, который сто раз пройден и гораздо лучше выучен многими другими художниками.

Среди показанных работ почему-то больше всего портретов тех, кто останется в человеческой памяти кровавыми диктаторами – Каддафи, Амин, Пол Пот, Мао, и наконец, Гитлер. Достаточно странно, что портрет Гитлера появляется на заглавной странице сайта художника, он показывал его на выставке в Дании в 2011 году, хотя всем известно, что стоит проехать каких-нибудь 200 километров южнее, чтобы предстать за демонстрацию этой работы на выставке перед судом. Крамер не остался в стороне и от российской тематики, в одной из работ серии он запечатлел Сталина. Будь он в теме несколько глубже, то наверняка изобразил бы и бывшего премьера-коммуниста Николая Рыжкова, прозванного «плачущим большевиком» за бурю эмоций, проявленных некогда при обсуждении сценариев экономических реформ.

Представлен и портрет Распутина – тоже не самого приятного исторического персонажа, на выставке он вместе с Наполеоном отвечает за историю и прошлое. И, возможно, желая сделать приятное хозяевам, Крамер нарисовал плачущего Путина. Однако, тут художник не учёл особенностей страны и изменчивости политической ситуации: то, что могло остаться в качестве художественного вымысла и причуды художника, произошло в действительности. Показав в марте плачущего на послевыборном митинге Путина, телевизионные каналы, корреспонденты, социальные сети не пожалели язвительных комментариев – наверное, оттого Путина работы Крамера можно увидеть на фотографиях на сайте, но не на выставке в петербургской галерее. Всем известно, что цензура в современной России стала привычной вещью, особенно в области современного искусства, но в данном случае она сочетается со странностями избирательной политкорректности устроителей выставки, которые не видят ничего особенного в демонстрации портрета Гитлера. Можно только вспомнить лозунг на оппозиционном митинге, за который несколько лет тому назад пострадал автор плаката: «Путин лучше Гитлера». И именно портрет Путина на выставке мог сделать её сколько-нибудь актуальным событием, добавить сюжетной остроты в коктейль живописи тропической расцветки.

Среди последних выставок, проходящих в галерее ART reFLEX, которая стремится теперь показывать молодых авторов и открывать для зрителя новые имена, есть несомненные удачи, как проект Ивана Говоркова и Елены Губановой «Наука и жизнь», есть интересные проекты, как рецензировавшиеся на Arterritory.com выставки Юрия Штапакова и Мины Милк, но причислить к ним выставку Ларса Крамера, к сожалению, не получается.

Читайте в нашем архиве о других выставках, открытых в Санкт-Петербурге:
7/05/2012 :: Кайдо Оле: в доступе отказано
4/05/2012 :: Такое счастье («Счастье/Тёплый ствол» в Rizzordi Art Foundation)