Наталья Егорова. «Псевдоморфоза». Песок, оргстекло. 2012

Умная пыль с многослойным подтекстом 0

Марина Федоровская
24/04/2012

«Пыль». Laboratoria Art&Science Space. Москва. 13 апреля – 15 июля

Иногда совершенно незаметно для многих в Москве появляются некие культурные заведения. Так произошло с центром Laboratoria Art&Science Space, который находится по сути в центре нашего не самого прогрессивного города. Довольно захолустный вид здания, где функционирует арт-центр (он находится фактически на задворках одного из москвоских научно-сследовательских институтов), искупается весьма продвинутой программой и сотрудничеством с Австрийским культурным форумом. Благодаря последнему в проектах «Лаборатории» принимают участие зарубежные художники, удачно вписывающиеся в контекст организуемых здесь выставок. Деятельность этого некоммерческого исследовательского центра сфокусирована на Science Art, популярной в последнее время сфере искусства. Совершенно ясно, что к серьёзной науке об искусстве эта история прямого отношения не имеет, впрочем, как и искусству в науке места очень мало, почти как «наслаждению прекрасным» в церкви (где подобные эмоции определяются как «впадение в прелесть»). В науке же тех, кто без устали готов смотреть на химические фокусы и другие «чудеса», классифицируют чётко – дети. Между тем разнообразная конверсия научных достижений так или иначе происходит постоянно и не в последнюю очередь – в сферу современного искусства, озаботившегося научным подтверждением своих теорий.

На открытии выставки. Фото: Laboratoria Art&Science Space

Одна из таких «искусственно-научных» выставок открылась неделю назад в «Лаборатории». Посвящена выставка такой многозначной субстанции, как пыль. Банальная, космическая, металлическая, цветочная – самые разные виды расПЫЛения становятся объектами художественных исследований авторов выставки. Где-то представители искусства тонко, почти несмешно пародируют науку, где-то действительно по-детски, но со всей профессиональной серьёзностью подражают её методам. Впрочем, приглядимся поподробнее.

Сергей Шутов. «Пыль мозга». Видеоинсталляция. 2012

Первым и, пожалуй, самым масштабным объектом, судя по числу задействованных в нём людей, стоит назвать видеоинсталляцию Сергея Шутова «Пыль мозга» – так остроумно называет Шутов то, что мы видим, закрыв глаза и вглядываясь в чёрную пустоту под веками. Фосфены – световые фигуры, возникающие в буквальном внутреннем взоре при нажатии пальцами через веко на глазное яблоко. Несколько дисплеев, снабженных наушниками, транслируют видеоинтервью, наложенное на компьютерное изображение. О своём собственном мире фосфенов повествуют художник и искусствовед Елизавета Плавинская, критик Ирина Кулик, художник и историк искусства Никита Алексеев и искусствовед Александра Обухова. Они старательно вглядываются в закрытые глаза и рассказывают, что видят. Одновременно художник Шутов пытается иллюстрировать этот рассказ фоновым синтезированным сюжетом. Многие, как Ирина Кулик, по ходу повествования переходят к истории вопроса, проводя расширительный экскурс для зрителя об истории арт-открытий мира закрытых глаз. Другие просто фиксируют с той или иной степенью фантазии и юмора закорючки и вспышки, точечки и полосочки, открывающиеся взгляду под опущенными завесами век. «Фосфен – это не коммуницирующая пыль, это пыль только внутри нас», – обобщает свою идею вербализации и визуализации простейших видений Сергей Шутов.

Слева – инсталляция «Пыль мозга». Фото: Laboratoria Art&Science Space

На просмотр инсталляции «Пыль мозга» у внимательного зрителя уходит порядка десяти-пятнадцати минут, это занятие побуждает немедленно закрыть свои глаза и посмотреть на свои внутренние сокровища. Что там за крокозябры пролетят сейчас под вашими веками – это всегда интересно. А вот пыль это или что-то другое – момент тонкий. Слово «пыль» обладает среди прочих негативной коннотацией, обозначая нечто лишнее, ненужное, нечистое и неприятное. Однако наши иногда цветные, иногда салютообразные, иногда подобные звездному небу видения с закрытыми глазами – разве это не дополнительный бонус зрения и сознания? Фосфены – не пыль мозга, позволю я себе поспорить с художником, а сияние мглы. Хотя это, конечно, лирика, и пыли в наших мозгах тоже хватает.

Удивительное видео сделал Максим Ксута. Его «пыль» – это космически-антропоморфный субъект на чёрном фоне, двигающийся в попытке сконцентрироваться, достичь чёткости, но не имеющий такой возможности. Все частицы разлетаются, собираясь лишь на мгновение в линии-контуры и снова оказываясь самостоятельными, не связанными с другими точками вселенной. Образ, пугающий своей динамикой, может показаться песочным человечком, ставшим мучеником бесконечного движения внутри и снаружи.

Наталья Егорова. «Псевдоморфоза». Песок, оргстекло. 2012

В современном искусстве немало и своего рода поэзии, проникнутой потоком ассоциаций, сверхвидения и отображений. Работа Натальи Егоровой «Псевдоморфоза» – попытка воспроизвести следы на воде, оставляемые  плоскими камушками в разгар «игры в блинчики».  Для этого в большом зале «Лаборатории» выложена длинная с невысокими бортиками песочница. А в ней – дивные волновые розы из песка. Аннотация к работе повествует об особом природном явлении, которое собственно и называется  «псевдоморфоза», когда кристаллы копируют чужие формы, не соответствующие структуре слагающего их минерала. Игра природы рифмуется с человеком играющим – из чего я делаю вывод про совершенно неслучайно всплывшую в памяти песочную игротерапию, дающую возможность с помощью песка и любых подручных фигур представить сугубо внутреннюю ситуацию. Аннотация аннотацией, а перевоплощение песка в воду, образование минеральных цветов и тихое воспоминание о детской игре – это не только умно и тонко, но ещё очень красиво.

Хервиг Вайзер. ZGODLOCATOR.

Рядом установка, напоминающая диджейский пульт – Хервиг Вайзер и его ZGODLOCATOR. Это тоже один из «хитов» выставки «Пыль» – во всяком случае по интерактивности. Нет ни одного зрителя, который бы не подошёл и не покрутил ручки на этой установке. Внутри стеклянного корпуса – два блина и хитроумный электромеханический фокус, позволяющий кручением ручек достигать сразу двух эффектов – звукового (некий усиливающийся гул и треск из колонок) и визуального – на круглых пластинах рассыпана разновеликая пыль из драгметаллов, и подкручивая ручки, мы активируем магнитные волны, которые гоняют эту пыль и собирают её в причудливые цветочки-колючки.

Одна из живописных работ Ивана Лунгина

Для полноты медийной палитры (как можно трактовать мысль куратора) на стене висят две очень стильные живописные работы Ивана Лунгина. Художник пишет недостроенные брошенные здания, становящиеся частью ландшафта, где пыль как бы помогает слиться бывшим новостройкам с окружающей средой, делая эти бессмысленные бетонные наросты вполне живописной частью вселенной. >>