Захватывает ли дух от «новой духовности»?

18/04/2012

Денис Одинг. «Мидгард». Rizzordi Art Foundation. 12 апреля – 14 июня
Илья Гапонов. «Фиатирский престол». Name Gallery. 12 апреля – 19 мая

Как известно, древние скандинавы не знали пейзажа в современном значении. В книге «Мир саги» М.Стеблин-Каменский писал: «Никакого эстетического восприятия природы, как и никакого литературного пейзажа, вообще не существовало для людей того времени. Эстетическое восприятие природы подразумевает противопоставленность её человеку как объекта, внешнего по отношению к нему. Наоборот, отсутствие такого восприятия – это проявление еще не утраченного единства человека и природы». На выставке Дениса Одинга под названием «Мидгард», проходящей в новом выставочном пространстве Rizzordi Art Foundation, изображены как раз скандинавские пейзажи.

Денис Одинг. «Прожекторы Асгарда». 2011

Работы Одинга – два десятка пастелей одинакового размера – идут след в след за классикой символического пейзажа, и иначе и быть не могло: мощную традицию здесь формируют Николай Рерих, Борис Смирнов-Русецкий, школа Стерлигова, в показанных работах можно обнаружить и влияние хрестоматийного советского пейзажиста Аркадия Рылова. Одингу нельзя отказать в тонком колористическом чутье, но за это в равной мере ответственен и художник, и предмет его изображения, приполярный северный пейзаж, где сама атмосфера подталкивает к особой цветовой нюансировке. Выбор техники тут тоже во многом за природой, потому что именно пастелью можно передать зыбкую среду, в которой ощущается приближение к неизведанному краю мира, – это туман, постоянная взвесь воды и воздуха, яркие пятна мха и лишайников на камнях.

Денис Одинг. «Согне фьёрд». 2012

В названии большинства работ есть отсылки к северной мифологии и скандинавскому пантеону, всего одна работа неожиданно подписана «Школа олимпийского резерва», и на её фоне ещё яснее, что путешествующий художник как мог избегал примет современности. Монотонность, отсутствие экспозиционных и зрительных акцентов вроде бы относятся к минусам выставки – но таково в действительности время и пространство северной природы. Художник добивается доверия зрителей, не произнося громких слов, и с путешественником, делящимся привезённым издалека опытом странствий, хочется согласиться.

Денис Одинг. «Лето». 2011

Для Дениса Одинга это первое за долгое время появление на актуальной художественной сцене, он больше известен как персонаж и культурный деятель рейв-эпохи начала 90-х, промоутер и один из создателей клубной культуры Петербурга. Люди этого поколения, уцелевшие после «безумных лет», всё чаще склонны к наблюдению природы и рисованию пейзажей – фьордов ли, пляжей Гоа – как к форме духовной практики. В свое время Денис Одинг испытал сильнейшее влияние эстетики Тимура Новикова, «новых художников» и «новых академиков», и его творчество представляет одно из поздних ответвлений неоакадемизма.

Илья Гапонов. «Фиатирский престол VIII». 2011

Илья Гапонов стал одним из лидеров поколения художников, лет пять назад вышедшего из мастерских монументальной живописи Мухинского училища. Своим «брендом» художник сделал материал – кузбасс-лак, которым Гапонов, уроженец шахтерского города Кемерово, пишет впечатляющие по размерам реалистические холсты. Проект «Фиатирский престол» в Name Gallery представлен московской галереей «Триумф», с которой постоянно работает этот художник. Гапонов не в первый раз в своих проектах обращается к христианской тематике, явно она занимает его довольно серьёзно.

Илья Гапонов. «Фиатирский престол V». 2011

Само название выставки «Фиатирский престол» уже требует от зрителя знать первоисточник и ориентироваться в тексте Апокалипсиса, так же и представленная живопись сплошь текстуальна, то есть составлена из обрывков, фрагментов, деталей известных изображений, чужих живописных текстов. Картины Гапонова почти монохромны, и на каждом холсте художник оставляет место для выделяющейся по цвету детали. Холсты размером больше двух метров складываются в огромное панно, эта размашистая и очень общо сделанная живопись не скрывает своего родства со стилистикой пропагандистского плаката и советской живописи 1970-х годов. Для описания современной ситуации художник выбирает апокалиптические метафоры, и в этом Гапонов не одинок. Схожий с «Фиатирским престолом» этический посыл есть в последних фильмах AES+F «Пир Трималхиона» и «Allegoria Sacra», части панно даже напоминают кадры из этих громадных видео. Кажется, близки проекту Гапонова и фотографии Джоэля-Питера Виткина – даже не постановочностью, а моральной интонацией.

На выставке показано ещё шесть небольших работ, в которых икона Страшного Суда соединена с натюрмортом жанра vanitas. Это изобразительное и риторическое решение – натюрморт на фоне иконы – достаточно плакатно, а эффектная, янтарного цвета поверхность работ не даёт отделаться от «мебельной» ассоциации: икона и полированный шкаф – именно такое сочетание было распространено в 70-е годы в интерьере фрондирующей интеллигенции.

Внешне антипостмодернистская позиция, которая характерна не для одного Ильи Гапонова, а для целого ряда художников, озабоченных «духовной проблематикой», всё же выглядит несколько поверхностной. Художник всегда выносит своей живописью эстетическое суждение, которое в идеале должно быть действенно в этической сфере, к этому стремится и Илья Гапонов. В своей серии «Фиатирский престол» присущему постмодернизму отсутствию любых иерархий он противопоставляет христианство, которое понимается здесь как воплощённая иерархия. Но современный автор всё же отличается от автора Апокалипсиса, порицающего Фиатирскую церковь за еретичество. Художник, который пытается ранжировать, ввести иерархию в своих работах, вряд ли сможет навязать её постмодернистскому коллажному изображению. Заявляя о своей антипостмодернистской позиции, он продолжает действовать всё теми же постмодернистскими средствами, которые давно перестали удивлять зрителя. Симптоматично, что подчёркнутое стремление к духовности, по традиции служащее для искусства универсальным оправданием, чаще всего идёт в паре с несколько «перебродившим» эстетическим консерватизмом.