Новое издание по Латвийской архитектурной критике 0

Интервью Анны Илтнере
23/05/2011

Недавно основанное общество Nucleus, в июне 2010 года выпустило в Риге книгу «V*X Латвийская архитектура с 1991 года», в которой сквозь призму оценки пяти критиков представлены образцы латвийской архитектуры за последние 20 лет.  Каждый из задействованных в книге критиков (Аусма Скуйиня, Янис Лейниекс, Артис Звиргздиньш, Вентс Винбергс, Петерис Баярс) выбирал, на свой взгляд, лучшие десять примеров латвийской архитектуры. Вдобавок каждый из них работал с отдельным фотографом. В связи с этим, книга собрала под своей обложкой не только пять различных оценок латвийской архитектуры в текстовом формате, но и пять различных наблюдений в формате фотографий.  Янис Лейниекс работал вместе с Индрисом Стурманисом,  Аусма Скуйиня с Гатисом Розенфельдсом, Вентс Винбергс с Ансисом Старксом, Артис Звиргздиньш с Айварсом Силиньшем, а Петерис Баярс с Марисом Лапиньшем. Авторы идеи книги – критик дизайна и архитектуры Кристине Будже и графический дизайнер Микелис Баштикс (aka Asketic). Мы пригласили Кристине Будже рассказать больше о новом издании.

Как зародилась идея проекта и как подбиралась команда?

Идея о книге появилась после одной встречи в конце 2009 года, когда в Латвийском обществе архитекторов собрались все, кто в Латвии пишет об архитектуре, чтобы поразмыслить о том, что журналисты и архитектурные критики могут сделать на благо популяризации латвийской архитектуры, как содействовать узнаваемости латвийской архитектуры в стране и за рубежом. На этом собрании выяснилось, что нет ни одного издания, которое обобщало бы архитектуру, появившуюся в Латвии с 1991 года.